Leitbild/Konzeption

Zum Angebot der Ausonius-Grundschule gehört auch die “Betreuende Grundschule” im Nachmittagsbereich.

Ein pädagogisch ausgebildetes und erfahrenes Team, arbeitend unter der Trägerschaft des Fördervereins, bietet eine qualitativ hochwertige Nachmittagsbetreuung im Anschluss an die Unterrichtszeiten der Grundschule.

Unsere Aufgaben:

• Wir sorgen für einen verlässlichen, strukturierten Rahmen.
  • Wir bieten ein abwechslungsreiches Freizeitangebot als Ausgleich zum Schulalltag.
  • Wir leisten einen Beitrag zum Ausgleich von sozialen Benachteiligungen.
  • Wir unterstützen die Integration.
  • Wir ermöglichen die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.
  • Wir arbeiten eng mit Schule, Elternhaus, Elternbeirat und Förderverein zusammen.
  • Wir ermöglichen das Zusammensein von Gleichaltrigen und Freunden und bieten Raum und Zeit für gemeinsames Spiel.
  • Wir sorgen für ein ausgewogenes Mittagessen in freundlicher Atmosphäre.
  • Wir unterstützen die Erledigung der Hausaufgaben.

Unsere pädagogische Arbeit:

• Unsere Basis ist das Leitbild der Ausonius-Grundschule.
  • Die Bedürfnisse der einzelnen Kinder sind uns wichtig, sie sollen sich bei uns sicher, aufgehoben und wohl fühlen.
  • Oberstes Ziel ist das Stärken des Selbstbewusstseins und das Fördern der Selbsttätigkeit.
  • Im Alltag ist uns gegenseitige Toleranz und Wertschätzung wichtig.
  • Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz, mit der Möglichkeit zu freiem Spiel, der Teilnahme an geleiteten Angeboten, verbunden mit vielfältigen Bewegungsfreiräumen im Innen- und Außenbereich.
  • Wir legen Wert auf  Austausch, Planung und Reflexion in Form von regelmäßigen Teamsitzungen.
  • Gemeinsam mit den Kindern erarbeiten wir Gruppenregeln. Diese werden regelmäßig aktualisiert und gelten für alle Kinder. Sie sollen uns helfen den Alltag möglichst konfliktfrei zu gestalten.

Unsere räumlichen Rahmenbedingungen:

• In offenen, freundlich gestalteten Räumen bieten wir den Kindern Spiel- und Lernmöglichkeiten. Sie haben hier die  Möglichkeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen, sowie Mittag zu essen und sich zurück zu ziehen.
  • Die Schulküche steht uns an den Nachmittagen zur Verfügung, ebenso die Gymnastikhalle sowie der großzügige Schulhof  mit angrenzendem  Spielplatz.

Jedes Kind hat das Recht

zu lernen, zu spielen, zu lachen

zu  träumen und zu lieben

anderer Ansicht zu sein,

vorwärts zu kommen und sich zu entfalten.

(Hall-Denis-Report)

Ausonius macht stark für die Zukunft